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13 avril 2008

Anniversaire Thierry

Pour l'anniversaire de Thierry, j'ai décidé de lui préparer un bon repas. Il n'avait pas de souhaits particuliers sur ce qu'il voulait manger alors j'avais la possibilité de m'amuser...

*** Menu ***

Blinis au fromage blanc, herbes fraîches et crevettes sautées.

Tajine d'agneau aux fruits secs.

Farandoles de desserts : Mousse au chocolat au lait, Mousse aux fruits rouges, Salade d'agrumes.


Les recettes ? Pas mal d'inventions et je n'ai pas tout pesé... Je peux quand même essayer de dire comment j'ai fait.

Blinis au fromage blanc et herbes fraîches :

- 100 g de fromage blanc (faisselle)
- 25 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de lait
- herbes hâchées : cerfeuil et coriandre
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
- sel

Mélanger le fromage blanc et le beurre fondu. Ajouter les deux oeufs. Mélanger avec le sel, la farine et la levure. Ajouter un peu de lait. Terminer en ajoutant les herbes et le fromage.
Faire cuire les blinis de chaque côté, dans une grande poêle. La pâte ne s'étale pas comme une pâte à crêpe.

Crevettes sautées :

J'ai repris une recette que j'avais déjà fait. La recette est .

Pour le montage, j'ai pris les blinis à température ambiante, j'ai tartiné avec du fromage frais aux herbes et à l'ail (type Boursin), j'ai mis du fromage blanc faisselle, j'ai ajouté des herbes hachées et j'ai recouvert avec des crevettes tièdes.

Tajine d'agneau aux fruits secs :

- 600 g de viande mais avec pas mal d'os (poitrine, selle et je ne sais plus quoi)
- 2 oignons
- une bonne poignée de pruneaux
- une bonne poignées d'abricots secs
- 4 figues
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel

Faire revenir dans une cocotte (ou un plat à tajine mais je n'en ai pas) les morceaux de viande à feu vif avec un peu d'huile. Les réserver. Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux. Remettre la viande dans la cocotte avec la cannelle et le curcuma. Saler et verser de l'eau froide pour couvrir le tout. Couvrir et mettre à feu doux, laisser mijoter un bon moment, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Pendant ce temps, verser de l'eau chaude sur les fruits secs pour les réhydrater. Lorsque l'eau de cuisson de la viande est presque évaporée, ajouter les fruits et laisser encore quelques minutes sur le feu.

J'ai préparé mon tajine dans la matinée et je l'ai réchauffé pour le midi. Ce genre de plat supporte aisément le réchauffage.

Mousse au chocolat au lait :

- 50 g de chocolat au lait, spécial pâtisserie
- 125 g de crème liquide très froide
- 1 jaune d'oeuf

Faire fondre le chocolat (au micro-ondes pour moi). Battre la crème en chantilly. Ajouter le jaune d'oeuf au chocolat et ajouter la chantilly. Remuez délicatement en soulevant la préparation. Réserver au frigo.

Mousse aux fruits rouges :

- 1 blanc d'oeuf (forcément, quand on n'utilise que le jaune d'oeuf pour la mousse au chocolat, que fait-on du blanc restant ???)
- du sucre (mais je n'ai aucune idée de combien)
- une poignée de fruits rouges (surgelés pour moi)
- sel

Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec un peu de sel. Ajouter le sucre et continuer à battre quelques secondes. Faire fondre les fruits rouges dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Faire refroidir complètement les fruits rouges et les écraser légèrement. Mélanger délicatement les fruits rouges au blanc d'oeuf.

Salade d'agrumes :

- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 cuillère à soupe de sucre roux

Peler à vif l'orange et le pamplemousse et c'est tout ! Eventuellement, rajouter du sucre roux.