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23 août 2006

Blog Appetit : Tartelettes aux sardines et tomates pimentées

En retard...

Sur Blog Appetit, deux ingrédients sont choisis et à une date donnée, tous les participants doivent diffuser leur recette contenant ces deux ingrédients.

Cette fois-ci, il s'agit de la sardine et de la tomate. J'ai donc choisi de faire des tartelettes aux sardines et tomates pimentées.

Pour 4 personnes (8 tartelettes), à servir en entrée avec une salade verte par exemple :

Pâte à tarte :
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 35 g d'eau (environ)
- une bonne pincée de sel

Sauce tomate :
- 4 tomates moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pimentée
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de sucre
- gros sel marin
- poivre

Décor :
- 1 boîte de sardines à l'huile
- 8 tomates cerises
- herbes de Provence ou basilic ou thym (frais ou sec)


Préparer la pâte à tarte. Mélanger le beurre mou avec la farine et le sel pour faire une sorte de sable. Ajouter l'eau et mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Mettre cette pâte au réfrigérateur en attendant.

Couper les tomates en petits dés et les mettre dans une casserole avec les deux huiles, le sucre, le concentré de tomates. Ajouter le gros sel et un tour de moulin à poivre. Mettre sur feu moyen pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien fondues. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer les moules à tartelettes et poser des ronds de pâte à tarte pour les garnir. Mettre une cuillère à soupe de préparation à la tomate. Ajouter une demi-sardine à l'huile par dessus et poser une tomate cerise coupée en deux sur les côtés. Parsemer de quelques herbes et mettre au four pendant 30 minutes.



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